返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
12

广州东大肛肠医院

医疗服务行业

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 广州东大肛肠医院:涨知识,肛瘘?还是罕见的藏毛窦炎?
新闻中心
广州东大肛肠医院:涨知识,肛瘘?还是罕见的藏毛窦炎?
发布时间:2019-12-11        浏览次数:18        返回列表
 
 
"摘要:还以为反复脓肿就一定形成“肛瘘”吗?或许“藏毛窦炎”对你来说很陌生,但是,千万别小看它!在我国,藏毛窦炎可是十分罕见的一类疾病,因其症状与肛瘘十分相似,常常被混为一谈,两者被误诊的几率十分大,部分患者也深受其害。那么,这对“孪生兄弟”到底有什么区别?什么又是藏毛窦炎呢?
什么是藏毛窦炎?
藏毛窦炎,属于骶尾部臀间隙软组织内的一种慢性窦道和囊肿,其主要特征是内藏毛发(这并不是唯一的界定标准,因为临床上也出现过,在窦道内找不到毛发的病例),若患者无持续性感染则常无症状,只是骶尾部凸起,伴有疼痛肿胀感。若出现持续性感染,则在骶尾部会发生急性脓肿,局部会伴有红肿热以及疼痛等急性炎症的症状,常有脓流出。
发病机理
目前,藏毛窦病因尚未确定。但有关学者认为,引发藏毛窦炎的主要原因是由于久坐,引起局部毛发逆向生长,毛发长入皮肤或皮下组织使囊肿感染形成。
藏毛窦炎形成过程?
首先,患者在局部形成脓肿,脓肿形成后,一般会有剧痛感;久而久之,脓肿自行溃破,形成窦道,剧痛感也随溃破而得到缓解。病情会如此循环,而患者局部皮肤上也会形成多个窦道口,这些窦道口彼此相通。
藏毛窦炎VS肛瘘
共同点
1、脓肿形成时,局部会伴有疼痛、发热、红肿的症状;当脓肿溃破后,症状将得到缓解;
2、脓肿内伴有形成炎症的重要组织——肉芽组织;
3、患者伤口处常有脓液流出;
4、反复感染,反复发作并溃破,在体表形成多个外口;
不同点
1、管道口
藏毛窦炎溃破后会形成窦道,虽然肛瘘和窦道在感染溃破后都会形成管道,但两者并不能混为一谈。因为窦道是体表至深部组织的一种疾病,其管道只在体表存在一个外口,而肛瘘在体内还存在一个内口。
2、管道走向
窦道走向为头颅处;瘘管走向为肛门处。
3、部位
藏毛窦外口位于臀沟处;而肛瘘外口接近肛门处,位于肛门周围皮肤上。
4、肿块
藏毛窦肿块质地柔软或稍硬,位于后中线尾骨处;而肛瘘的肿块为条索样,位于肛周。
5、毛发
藏毛窦炎脓肿溃破后会有毛发露出,肛瘘没有。
专家提醒:若肛周出现脓肿块状,建议到正规医院进行就诊,切勿耽误病情。
  健客网专稿,转载请注明健客网
 
 
 "